@Assessoria Cotrijal
Não bastasse a pandemia do coronavírus, o ano de 2020 trouxe ainda a estiagem com prejuízos significativos no verão. Com a frustração no milho e a impossibilidade da produção de uma silagem de qualidade, o desafio agora dos produtores de leite é garantir uma boa nutrição para o rebanho para “segurar” níveis de produção.
“Uma coisa está ligada com a outra”, comenta Cireneu Verginassi, produtor e associado da Cotrijal de Saldanha Marinho. Para ele, o desafio do momento está na alimentação do rebanho, prejudicada pela baixa produção de silagem em decorrência do verão seco. “Essa é uma condição que preocupa a maioria dos produtores, principalmente porque o milho do tarde apresentou só palha, poucos grãos, o que compromete, e muito, a qualidade da alimentação”, destaca.
Com 60 animais em ordenha e produção de 29 litros/vaca/dia, Verginassi acredita que o momento requer soma de esforços e com parceiros como a Cotrijal. “A ideia é aumentar áreas para silagem no inverno e ajustar dieta das vacas para que a pouca oferta de alimento interfira o mínimo possível na produção”, planeja.
O campo não para
A integração lavoura-pecuária movimenta as ações da propriedade em todos os momentos. Entre os produtores da Cotrijal o foco agora está na preparação das áreas que receberão as plantas de inverno (silagem), o milho e as coberturas. “Hoje nosso trabalho está na adubação com esterco, manejos de invasoras e posteriormente a semeadura. Realmente o trabalho não para por aqui”, destaca o produtor, que apesar das dificuldades segue confiante em melhores resultados nos próximos meses.
PARA MANTER PRODUÇÃO
Na região de Água Santa, produtores do leite viram no confinamento uma forma de garantir alimentação adequada ao rebanho no período de estiagem.
Nos Miorando, são duas propriedades, com 110 animais em ordenha cada. “É um desafio diário manter o rebanho com boa alimentação e sanidade”, destaca Volmir.
A ideia é seguir com o plantel neste sistema até o final de maio, quando os piquetes devem voltar a receber animais. “Trabalhamos com pastagens de azevém e aveia, o que irá garantir um incremento de dois a três litros de leite por vaca por dia”, salienta Alan Miorando, que também trabalha na propriedade.
“Com os piquetes comprometidos, a ideia foi movimentar o rebanho até os cochos com a utilização de dieta especial, à base de ração, com teor proteico mais alto”, explica o médico veterinário da Cotrijal, Nathan Batistelli.
As propriedades estão localizadas em Água Santa e Santa Cecília do Sul, com uma produção atual de 29,3 litros/vaca/ dia. Os Miorando planejam enviar lote de 30 novilhas para Campo de Recria da Cotrijal até o final do mês.
A propriedade 148 hectares de pastagem de inverno 35 hectares de pastagem de verão 70 hectares de silagem de milho 25 hectares de silagem de inverno 90 hectares destinados para a produção de grãos (soja)
FORRAGEM DE INVERNO: ESTRATÉGICA NESTE ANO
As forrageiras de inverno serão estratégicas para a atividade leiteira neste ano, diante da redução do volume e da qualidade da silagem de milho. A recomendação do Departamento Veterinário da Cotrijal é que o produtor tenha um bom planejamento forrageiro para seu rebanho para suprir a necessidade dos próximos meses.
Aumentar a área de pastagem e até, em alguns casos, de forrageiras para silagem é imprescindível neste momento para suprir o déficit de silagem de milho, segundo o coordenador técnico do Devet, Alan Issa Rahman. “A silagem de inverno não oferece a mesma qualidade que a de milho, mas é uma das opções deste ano. Além disso, essa qualidade pode ser acertada com o uso correto de concentrado”, explica.
Ele orienta os produtores a buscarem auxílio dos assistentes veterinários da cooperativa para calcular a necessidade nutricional do rebanho. “A decisão sobre como conduzir o planejamento cabe ao produtor, mas nós podemos ajudar na elaboração, para que não falte alimento mais para frente e se consiga deixar para usar a silagem de milho nos períodos de entressafra de pasto”, pontua.
Fotos: Luan Doneda/Devet e Nathan Batistelli da Rosa/Devet
Texto: Assessoria de Imprensa da Cotrijal
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