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Sementes Roos: quatro dicas para reduzir a perda de grãos na estrada



A perda de grãos não ocorre somente na hora da colheita. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), cerca de 206 milhões de toneladas de grãos, como soja e milho, são transportados anualmente no mercado interno e destinados aos portos. Com base em um estudo de 2018 coordenado pela Companhia e desenvolvido pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), 2,4 milhões de toneladas, ou seja, 1,5% do volume total, é perdido durante o transporte nas rodovias. Só no escoamento de soja e milho, a conta do desperdício chega a R$ 2 bilhões. No Rio Grande do Sul o desperdício representa 1,7% da produção (355 mil toneladas) e no Paraná são perdidas 461 mil toneladas (1,4%).


1 - Ter uma boa estrutura para acomodar os grãos na carreta

2 - Vedar todas as frestas onde há risco de ocorrer o vazamento dos grãos durante o transporte

3 - Proteger a carga com uma lona sem buracos

4 - Observar se não há vazamento no próprio carregamento dos grãos


As más condições das rodovias também são apontadas como uma das causas das perdas nas estradas. Entre as demandas do setor cerealista estão a revitalização destas vias, bem como a criação de novos modais de transporte, que podem otimizar os processos de escoamento.



Fonte: Rafaela Rodrigues/Novo Rural

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